Rote Betesüppchen mit Meerrettich

    • 750 g rote Bete 
    • 1 Zwiebel 
    • 2 EL Rapsöl 
    • 4 EL Honig 
    • 1 l Gemüsebrühe
    • 3-4cm Meerrettichwurzel 
    • 3 säuerliche Äpfel 
    • 2 EL Saure Sahne 
    • Etwas gemahlener Kümmel, Salz, Pfeffer, 
    • 1 Becher Naturjoghurt, 3,5 % Fett 

Rote Bete schälen, würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.

In einem Topf die Rote Bete mit den Zwiebelwürfeln in Öl glasig dünsten und mit 2 EL Honig karamellisieren.

Gemüsebrühe angießen und ca. 20 Min. auf kleinster Flamme köcheln lassen.

Meerrettich putzen, reiben, zugedeckt beiseite stellen.

Zwei Äpfel schälen und würfeln. Einen Apfel waschen und und in feine Längsscheiben schneide.

Apfelwürfel und –scheiben in einer Pfanne auf schwacher Hitze mit dem restlichen Honig karamellisieren. Nur kurz- der Apfel soll noch Biss haben!

2 EL rote Bete aus der Suppe nehmen und beiseite stellen.

Die übrigen Rote Bete in der Brühe zusammen mit der sauren Sahne mit dem Pürierstab pürieren und gut mit den Gewürzen abschmecken. Nicht mehr aufkochen.

Den Joghurt mit dem geriebenen Meerrettich verrühren.

Die Suppe auf Teller verteilen, in die Mitte jeweils einen Klacks Meerrettichjoghurt geben, die Apfelscheiben in die Suppe geben und die Apfel- und rote Bete-Würfel drüber streuen.