Kürbis-Tarte

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ Teel. Schwarzkümmelsamen
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Öl 

Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Wer den Hefeteig dünner mag, reduziert die Menge oder nutzt ein wenig Teig für Brötchen.

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 700 g) mit Schale
  • 1 TL Majoran/ Thymian/Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 1 frische Chilischote oder Chiliflocken
  • 100 g Sahne oder Sahne-Milch Gemisch
  • 2 Eier
  • 125 g milder Schafskäse, gerieben 

Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Kräuter zupfen oder schneiden, Knobi schälen und zusammen mit der Chilischote fein hacken.

Öl erhitzen Knoblauch und Kürbis andünsten, Zitronensaft, Chili und andere Gewürze und Kräuter zugeben und kräftig abschmecken. Der Kürbis soll noch etwas „BISS“ haben.

Hefeteig in eine gefettete Quicheform auslegen, Rand hochlegen und den Kürbis fächerartig auf dem Teig verteilen. Tarte zugedeckt 10 Min. gehen lassen.

Sahne mit Eier und Gewürzen verquirlen, kräftig würzen und über den Kürbis gießen.

Tarte im vorgeheizten Backofen 35-45 Minuten backen, bis die Masse fest ist.