Knackige Kräuterbrötchen/zopf
- 250 g Dinkelmehl Typ 405
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Haferflocken, kernig
- 5 g Zucker
- 70 g Butter, weich
- 21 g Hefe, frisch ODER 1 Pck. Trockenhefe
- 5 g Salz
- 250 ml Milch, lauwarm
- 1 Ei
- 3 EL frische Frühlingskräuter wie Bärlauch, Schnittlauch…
Die Hälfte der lauwarmen Milch mit Salz und Hefe in einem Glas gut vermischen und für 30 Minuten zur Seite stellen.
- In einer Pfanne die Haferflocken kurz rösten. Das gibt ihnen ein besonders feines Aroma.
- In einer Schüssel Mehl und weiche, aber nicht zu flüssige Butter kurz verkneten und die Haferflocken hinzu geben. Hefegemisch sowie Ei, restliche Milch und Zucker hinzugeben und mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten, entweder mit der Maschine oder mit den Händen. Wichtig ist, dass lange und kräftig geknetet wird, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. (Natürlich kann man das alles auch im Brotbackautomaten zubereiten lassen)
- Nach dem Ruhen bzw. Gehen den Hefeteig nochmals kräftig aufschlagen und gut kneten, gehackte Kräuter unterkneten.
- Brötchen oder Zopf formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Kurz gehen lassen, bis der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze oder 180°C Umluft ca. 20 Min. Minuten backen.
Tipp: Wenn die Brötchen morgens gebacken werden sollen, bietet es sich an, den Hefeteig abends zuzubereiten und ihn bis morgens im Kühlschrank abgedeckt in einer Schüssel zu lagern. Hierzu werden alle Zutaten kalt (ohne Vorteig machen, ohne erwärmen der Milch) zu einem geschmeidigen Teig verknetet und sofort im Kühlschrank gelagert. Hier kann er ruhen und geht auch ein wenig auf. Dann morgens den Teig nochmals durchkneten, Kräuter hinzu geben, Brötchen formen, aufgehen lassen und abbacken.