Herzhafte Eier-Spinat-Quiche

    • 200 g Mehl 
    • Jodsalz 
    • 75 g Butter (kalt) 
    • 100 ml Wasser 
    • 800 g tiefgekühlter Blattspinat 
    • 6 Eier (Größe M) 
    • 1 Zwiebel 
    • 1 EL Rapsöl 
    • Pfeffer 
    • 1 Prise Muskatnuss 
    • etwas Butter für die Form 
    • 40 g Parmesan 
    • 250 g Quark Halbfettstufe (20 % Fett)  

1. Das Mehl mit dem Jodsalz in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen zufügen und alles zu einem krümeligen Masse verarbeiten. Das Wasser zugeben und den Teig zügig und kurz kneten, da er sonst zäh wird. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. 

2. Den Spinat auftauen lassen. Vier Eier hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel zugeben und ca. 5 Minuten glasig dünsten. Den Spinat gut ausdrücken und in die Pfanne geben. Ca. 5 Minuten dünsten und mit Jodsalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Spinat abkühlen lassen und beiseite stellen. 

3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Quiche-Form (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter fetten. Den Teig zu einem Kreis von ca. 28 cm Durchmesser ausrollen, in die Form geben und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen. 

4. Die hartgekochten Eier pellen und halbieren. Den Spinat und die Eierhälften (Schnittfläche nach oben) auf dem Teigboden verteilen. 

5. Den Parmesan reiben. Zusammen mit dem Quark und den restlichen 2 Eiern verrühren. Den Guss kräftig mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und auf den Teigboden gießen. Die Quiche ca. 40 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen. 

Tipp:
Diese Spinat-Eier-Quiche schmeckt auch kalt sehr gut.