Porridge

Warmes und wärmendes Frühstück (1 Pers.) Grundrezept

    • 5 EL Hirseflocken oder Haferflocken 
    • 1 TL Butter 
    • 1 Prise Zimt 
    • 400-600 ml Wasser oder Milch 
    • 1 Apfel 
    • 1 Prise Kakao 
    • 1 Prise Vanillepulver 
    • 1 EL Rosinen oder andere Trockenfrüchte 
    • 1 EL süße Sahne oder Nussmus oder gehackte Mandeln/Nüsse 

∞ Die Flocken im Topf kurz in Butter anrösten.
∞ Zimt, Vanille und Wasser zufügen. Die exakte Wassermenge hängt von der Flockenart ab und davon, wie dünn- oder dickflüssig der Brei werden soll.
∞ Getreideflocken gut aufkochen lassen und bei geschlossenem Topf ca. 10 -15 Min. köcheln lassen.
∞ Danach den klein geschnittenen Apfel, Kakao und Rosinen zufügen.
∞ Aufkochen lassen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen, die Sahne , Nüsse oder Nussmus zugeben.  

Varianten und Tipps:
∞ Je länger sie den Brei köcheln lassen, desto süßer wird er im Geschmack und desto sämiger die Konsistenz.
∞ Wer sein Frühstück etwas bissfester möchte, kann auch ganze Hirsekörner oder Haferkörner verwenden oder das Obst erst gegen Ende der Garzeit hinzufügen.
∞ Ganze Hirsekörner müssen vor dem Kochen in einem Sieb unter heißem, fließendem Wasser abgewaschen werden, sonst wird der Brei bitter.
∞ Das Obst kann, je nach Saison variiert werden. Birnen, Beeren, Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen. Ebenfalls kann über Nacht eingeweichtes Trockenobst mitgegart werden.
Wer morgens noch keinen Sinn für das Kochen hat, der kann das Getreidefrühstück auch bereits abends zubereiten und dies einfach morgens mit etwas kochendem Wasser übergießen und verrühren.