Orientalischer Couscous Salat

  • 250 g Couscous 
  • 1/8 Liter Orangensaft 
  • 1 Zwiebel(n) 
  • 1 Zucchini 
  • 1 Paprikaschote(n), rot 
  • 10 Feige(n) oder Datteln, soft 
  • 2 EL Honig 
  • 5 Blätter Pfefferminze, frisch 
  • Salz und Pfeffer Kurkuma 
  • Kreuzkümmel 
  • Curry 
  • Gewürzmischung, (Garam Masala) 
  • Kurkuma 
  • 5 EL Olivenöl 

Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten, dabei aber die Hälfte der angegebenen Flüssigkeitsmenge durch Orangensaft ersetzen. Wenn der Couscous ausgequollen ist, zum Abkühlen in eine große Schüssel geben und immer wieder mit zwei Gabeln auflockern, damit nichts klumpt.
Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann in etwas Olivenöl leicht anbraten und zu dem Couscous geben. Die klein geschnittene Zwiebel ebenfalls leicht andünsten und mit dem Honig glasieren. Wenn der Honig kleine Blasen wirft, vom Herd nehmen und zu dem Salat geben.
Die klein geschnittene Paprika und die ebenfalls zerkleinerten Soft-Früchte hinzugeben und gut vermengen.
Die Pfefferminzblätter gut waschen, trocken tupfen, klein hacken und ebenfalls mit zum Salat geben. Den Couscous-Salat mit den Gewürzen abschmecken. Anschließend noch ca. 5 EL Olivenöl hinzugeben und alles gut vermengen. Evtl. noch mit Avocado- und oder Schafskäsewürfel ergänzen.

Der Praxistipp:
Da ich persönlich nichts davon halte mir extra nur für ein Rezept ein ganz spezielles Gewürz zuzulegen was ich sonst nie brauche sind die oben aufgeführten Gewürze nur ein Vorschlag von mir. Schauen Sie einfach in Ihren Gewürzschrank was gut passen würde - ich empfehle hier eher eine herbe Auswahl zu treffen, da das einen schönen Kontrast zu der Süße von Honig und Soft-Früchten gibt.
Der Salat hat eine fruchtig-herbe Note und passt zu vielen Gelegenheiten.